Profil Sekolah

PROFIL SMK BAITUSSALAM PEKALONGAN

SMK Baitussalam Pekalongan berdiri sejak tanggal 01/01/1979 berdasarkan SK Yayasan Nomor: 01/YBS/II/1978 dan SK Kepala Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Tengah Nomor: 2014/103.5/R.81 yang terletak di jalan Darma Bakti 03 Medono Pekalongan dengan lahan seluas 2.678 m2.

Bidang Kegiatan Usaha

Jasa Pendidikan Kejuruan / Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Setingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Atas ( SLTA ) dengan lama pendidikan selama 3 ( tiga ) tahun.

Tujuan Pendidikan Menengah Kejuruan

1. Memiliki kesiapan memasuki dunia kerja serta dapat mengembangkan sikap professional.
  2. Memiliki kemandirian dalam berwirausaha, dengan jiwa Islami dan berakhlakul

karimah.

1. Memiliki kesiapan mental yang kuat, jiwa yang mantap, dan kompetensi yang andal untuk menjadi tenaga teknisi menengah yang tangguh.
  2. Memiliki kematangan memenej diri untuk siap bersaing secara global dan

Visi Sekolah

Penghasil insan cerdas  berilmu, terampil berprofesi dan taqwa beramal sholeh dan sholehah.

Misi Sekolah

1. Menciptakan generasi cerdas, terampil dan taqwa
  2. Menghasilkan lulusan yang berwawasan IMTAQ dan IPTEK serta berjiwa wirausaha
  3. Menghasilkan lulusan yang berkemampuan akademik tuntas sehingga mudah diterima oleh dunia usaha.

Kompetensi Keahlian

1. Akuntansi
  2. Pemasaran
  3. Multimedia
  4. Tata Busana

Tenaga Pendidik

Sekolah mempunyai tenaga pengajar dari lulusan sarjana ( S1 ) yang sesuai dengan disiplin ilmunya. Tenaga pengajar sering mendapatkan kesempatan untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan di dalam negeri. Tabel Mata pelajaran, jumlah guru dan kualifikasi pendidikan sebagai berikut :

No Mata Pelajaran Jumlah Guru Kualifikasi Pendidikan
19 Produktif Tata Busana 3 S1
Jumlah 35

Peserta Didik

Peserta Didik Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan jumlah rombongan belajar 51 rombongan dengan perincian sebagai berikut :

No Kelas Jumlah Rombel Jumlah Siswa
1 X  ( sepuluh ) 6 rombel 142 siswa
2 XI ( sebelas ) 6 rombel 152 siswa
3 XII ( dua belas ) 5 rombel 103 siswa
Jumlah 17 rombel 397  siswa

Tamatan

SMK Baitussalam Pekalongan berusaha semaksimal mungkin menghasilkan tamatan yang mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.

1. Memiliki kesiapan memasuki dunia kerja serta dapat mengembangkan sikap professional dalam ruang lingkup bidang keahlian yang dimiliki.
  2. Memiliki kemandirian dalam berwirausaha, dengan jiwa Islami dan berakhlakul karimah.
  3. Memiliki kesiapan mental yang kuat, jiwa yang mantap, dan kompetensi yang andal untuk menjadi tenaga teknisi menengah yang tangguh.
  4. Memiliki kematangan memenej diri untuk siap bersaing secara global dan internasional.

Profil kompetensi Tamatan SMK Baitussalam Pekalongan.

1. Paket Keahlian Akuntansi

Membekali siswa dengan pengetahuan, sikap dan ketrampilan tingkat menengah bidang :

1. Melaksanakan prinsip profesionalisme dalam bekerja dan menerapkan komunitas bisnis
  2. Mengelola dokumen transaksikegiatan kas, kartu hutang, piutang, persediaan dan aktiva tetap
  3. Memproses entri jurnal dan transaksi ke dalam buku besar
  4. Menyusun dan menyajikan laporan harga pokok produk dan laporan keuangan
  5. Menyiapkan SPPT, mengoperasikan paket program pengolahan angka dan aplikasi komputer akuntansi

1. Paket Keahlian Pemasaran

1. Prinsip – prinsip bisnis dan pelayanan prima
  2. Penataan produk, negosiasi dan pengolahan pelanggan
  3. Administrasi transaksi dan penyerahan/pengiriman produk
  4. Penagihan pembayaran, identifikasi peluang usaha baru, dan operasionalisasi